Archive

Archive for January, 2008

Sejenak… Tarik Nafas dalam-dalam

21 January 2008 1 comment

Apa yang kita lihat… apa yang kita lakoni sehari-hari… dari waktu ke waktu menjadi jalinan oase yang absurd. Kadang kita sulit membedakan, jalan yang diberi petunjuk, atau itu hanya jalan yang kita lalui dengan keberanian bahkan kepongahan ? memang tipis, batas fatamorgana kehidupan kita, terutama Indonesia…. tiap hari lakon berubah, tiap hari kita disuruh sabar, tapi carut marut ini akan menjadi bukti, bahwa kita mestinya jangan terlalu sering mengumbar mulut, berceramah membumbung ke langit… begitu idealis.

Jarang sekali kita beristirahat untuk diam, sejenak saja…. menarik nafas dalam dalam, memaknai, bahwa dari diri kitalah kita bisa memperbaiki, ambang hancurnya negri….  semoga

Advertisements
Categories: FILSAFAT

Anakmu Bukan Milikmu

8 January 2008 2 comments

Anakmu bukan milikmu.  Mereka adalah putra-putri sang hidup yang rindu akan diri sendiri. Dari engkau mereka lahir , tapi bukan darimu.  Mereka ada padamu, tapi bukan milikmu. Pada mereka engkau dapat memberikan cintamu, tapi bukan pikiranmu karena mereka memiliki alam pikiran mereka sendiri. Engkau bisa membangunkan rumah untuk tubuhnya, tapi bukan untuk jiwanya.  Karena jiwa-jiwa mereka adalah calon-calon penghuni rumah masa depan, yang tak pernah dapat engkau kunjungi meskipun dalam mimpi.”  (Kahlil Gibran).

Categories: AGAMA, FILSAFAT, PENDIDIKAN

Memanfaatkan Google Apps

8 January 2008 3 comments
Apakah yang dimaksudimage002.jpg dengan Google Apps? Dengan Google Apps, Anda dapat memberikan account Gmail kepada anggota organisasi yang menggunakan nama domain Anda, sebagai pengganti @gmail.com dalam alamat email. Google Apps juga dilengkapi perangkat kolaborasi dokumen waktu-nyata, Google Calendar, dan banyak lagi. Bagi yang kuota hostingnya tidak mencukupi untuk banyak account email. Google Apps adalah penawaran yang sangat mengasyikan. Bayangkan untuk masing-masing account email disediakan 2 GB!. Caranya cukup mudah.
  1. Pada Google.co.id klik Google Apps dan login dengan account google Anda.
  2. Daftarkan domain Anda. Beserta email administratornya. Isikan berapa account yang akan dibuat 10, 100 atau 500
  3. Validasikan domain Anda.
  4. Ganti MX record seperti yang ditentukan oleh google. Biarkan google memeriksanya. Bila telah ada account email sebelumnya dan agar tidak terganggu aktivitas email. Buat dulu semua account di Google Apps persis seperti yang ada sebelum mengganti MX record hosting Anda.
  5. Dan jadilah email namaanda@domainanda beserta email yang lain @domainanda dengan masing-masing quota 2 Giga Lihat langsung dari Google

 http://www.google.co.id/a/

Categories: KOMPUTER

Menggunakan cPanel

8 January 2008 Leave a comment

Selasa, 8 Jan 2008

Bagi para webmaster yang menghostingkan websitenya di Linux, tentunya tidak asing lagi dengan istilah cPanel. Apa sih cPanel itu? CPanel adalah control panel yang berbasiskan web yang memungkinkan pada webmaster/hostinger untuk memelihara domainnya melalui web interface, meliputi semua aspek hosting antara lain:

  • Email
    • Dengan cPanel para hostinger bisa memelihara account email pada domainnya, meliputi buat account baru, menentukan quota, ganti password email bahkan merubah arah hosting email melalui mx record.
  • Backup
    • Ini yang penting menurut saya, kita bisa melakukan backup semua data file website kita dan mendownloadnya, bila sewaktu-waktu kita perlkan kembali.
  • Web site statisctics
    • Melalui cPanel juga kita bisa melihat statistik para pengunjung website meliputi unik visitor, berapa hits, ip mereka dan pages apa aja yang mereka lihat.
  • FTP
    • Dengan cPanel kita juga bisa membuat account ftp untuk upload atau download file yang lebih baik.
  • File Manager
    • File manager digunakan untuk mengolah file-file kita di tempat hosting, seperti my computer pada windows.
  • Sub Domain
    • Sub Domain kita bisa membuat sub domain ataupun menghapus sub domain dan menentukan arah (redirect) dari sub domain tersebut.
  • MySQL
    • Kalau kita menggunakan mysql sebagai database kita, melalui cPanel kita juga bisa membuat database membuat tabel menentukan field-fieldnya, mengekspor baik dengan data maupun struktur tabel aja, mengiimport database dari luar bisa structure nya aja ataupun dengan isinya sekalian.
  • Fantastico
    • Ini sifatnya opsional, bisa ada bisa tidak pada masing-masing tempat hosting. Namun ini yang paling saya sukai, karena pada Fantastico banyak tersedia script gratis yang bisa kita pakai tanpa bayar. Ada web template statik, e-commerse, script untuk forum (phpbb, smf), CMS (joomla, mambo, phpnuke, wordpress dan masih banyak lagi.

Udah berhenti dulu teorinya, sekarang ingin melihat langsung cPanel, ingin melihat juga Fantastico silahkan klik http://hosting.anastix.net/index.php?option=com_content&task=view&id=7&Itemid=1

Pada bagian akhir halaman klik aja gambar Demo CPanel.
Usernamenya cpdemo
Passwordnya demo

Selamat menikmati

 reload from : http://klipingartikel.anastix.net/category/komputer/

Categories: KOMPUTER

Ulas Buku

7 January 2008 3 comments

Gitarku: Hidupku, Kekasihku

6183.jpg

Dewa Budjana, salah satu gitaris papan atas Indonesia, berbagi pengalaman musikal dan ilmu dalam dunia pergitaran. Dalam buku yang ia tulis berjudul Dewa Budjana, Gitarku: Hidupku, Kekasihku yang diterbitkan Gramedia Pustaka Utama bulan Desember 2007, pembaca bisa menyimak filosofi gitaris yang telah menelurkan 4 album solo dan 16 album bersama GIGI ini dalam bermain gitar. Kelihaiannya menggerayangi fret gitar tak perlu diragukan lagi.

Balawan, rekannya di grup Trisum berkomentar:

Dia gitaris yang diberkati dengan talenta bagus, kadang progresi sesulit apa pun dia selalu bisa berimprovisasi tanpa beban.

Tidak hanya itu, dalam bukunya yang berjumlah 124 halaman dan bernomor ISBN 978-979-22-3375-9 ia secara sukarela membongkar “dapurnya” yang selama ini diselimuti pertanyaan: “Dia pakai efek apa ya?” “Set amplinya kayak apa?” “Gitar apa lagi tuh yang dia pake?” Pertanyaan-pertanyaan semacam ini lazim muncul di benak fans GIGI maupun Budjana karena, seperti yang diakui Tohpati, gitaris kelahiran Sumba ini adalah “jagonya soal alat dan sound”.

Buku ini juga diselipi oleh DVD sebagai bonus. Bravo!

Categories: MUSIC

Nasihat Terbaik

7 January 2008 3 comments

Nasihat Terbaik

Dalam rangka mempertahankan dan meningkatkan kualitas iman ada sebuah cara yang sederhana sekaligus sangat efektif yaitu saling nasihat-menasihati. Yang sedang merasa turun kekuatan imannya, tidak malu untuk meminta nasihat kepada saudaranya yang lain. Mungkin pada saat yang lain, gilirannya berubah, yang tadinya menasihati berganti meminta nasihat. Kita semua tolong-menolong dalam kebaikan. Alangkah indahnya hidup seperti ini!
Hidup saling menasihati bukanlah untuk menggurui tetapi untuk saling membantu dan saling menguatkan. Tentu saja sangat diperlukan saling kasih-mengasihi, artinya semua nasihat disampaikan dengan penuh cinta kasih dan keindahan. Tidak ada satu kata pun yang bermaksud menyakiti atau menyinggung perasaan. Kedua pihak saling menerima dan memberi dengan penuh cinta sebagai wujud persaudaraan dalam keimanan.
Saudaraku, Nasihat yang baik tidak harus keluar dari lisan orang yang berilmu lebih tinggi. Ketulusan dalam memberi nasihat akan lebih menyentuh hati daripada kata-kata sulit yang dipetik dari keilmuan yang rumit. Kata-kata sederhana dan keindahan ahlak adalah nasihat yang paling mudah diterima.
Saudaraku, Nasihat yang baik bukanlah nasihat yang merubah orang-orang di sekitar kita. Nasihat terbaik adalah yang merubah diri kita menjadi lebih baik. Paling tidak, nasihat itu menjadi pemicu diri kita untuk berubah.  Perubahan orang-orang di sekitar kita adalah mutlak sepenuhnya di tangan Allah SWT. Kita tidak layak merasa bangga ketika orang lain menjadi lebih baik setelah mendengar nasihat dari kita. Allah sajalah yang membolak-balikkan hati dan kita tidak bisa melakukannya. Nasihat kita akan menjadi amal hanya jika kita ikhlas, tidak mengharapkan balas budi.  Maafkan karena saya belum bisa melakukan amalan ini dengan sempurna.
Categories: AGAMA

Nasihat Ayah kepada Anaknya

7 January 2008 4 comments

Nasihat Ayah kepada Anaknya

Ayah yang baik haruslah selalu memberi petuah kepada anaknya
“Ketahuilah anakku bahwa kebakhilan adalah sifat yang tercela;
pengecut adalah suatu kekurangan;
kemiskinan membungkam orang pandai dari mengemukakan dalil-dalilnya;
kaum fakir adalah orang asing di tanah airnya;
malas adalah suatu aib sedangkan sabar adalah suatu keberanian; zuhud
adalah suatu kekayaan;

dan menjaga kehormatan diri adalah suatu benteng pertahanan.”

“Mulailah dari hal yang terkecil,
 Mulailah dari diri sendiri,
 Mulailah dari sekarang juga!”

Categories: AGAMA