Home > KOMPUTER > Cara Penggunaan Deepfreeze Untuk Manfaat Terbaik

Cara Penggunaan Deepfreeze Untuk Manfaat Terbaik

Tutorial Add comments

DFUntuk dapat hasil terbaik dari Deepfreeze, anda harus yakin dengan kondisi computer anda apakah komputer anda telah memiliki kondisi yang paling ideal buat anda.

Ideal maksudnya Windows anda masih sehat belum banyak kerusakan, dan program yang ada gunakan semuanya telah terinstall dengan baik, karena ingat ketika deepfreeze sudah dinstall, semua perubahan yang terjadi akan dihapus dan kembali ke kondisi awal sebelum ada deepfreeze <”walaupun sebenarnya deepfreeze biasa di non aktifkan apabila diperlukan perubahan”>

Hal lain yang saya sarankan ,setidaknya memiliki minimal dua partisi untuk hardisk anda. Mengapa minimal 2? Karena yang akan di freeze hanya partisi yang mengandung data O/S , sedangkan partisi yang lain tidak aka di freeze (ingat “hampir semua virus menyerang O/S Windows”. Selain itu dengan partisi data anda akan lebih aman dari virus.

 

Explorer

Seperti pada gambar diatas, saya membagi sebuah hardisk menjadi dua partisi, satu untuk O/S dan Software sedang yang satu lagi untuk data-data. Jadi ketika saya menggunakan Deepfreeze, yang di freeze hanya drive C yang mengandung software dan O/S. sedangkan data (drive D) tidaka saya Freeze. Sehingga ketika saya memasukkan file ke D file tersebut tetap ada walaupun computer di restart. Namun sebaliknya apabila anda menambah/merubah/menghilangkan di drive C, maka file yang anda simpan, delete atau rubah tempatnya, akan kembali seperti semula.

 

Secara umum saya akan memberikan langkah-langkah berdasarkan best practice dimana Windows telah di Install:

  1. Buat Partisi (apabila anda belum mempartisi hardisk anda), untuk cara mempartisi klik disini

  2. Konfigurasi agar My Documents di arahkan ke partisi data, untuk cara mempartisi klik disini

  3. Install dan konfigurasi software yang anda butuhkan missal: office, winamp, acrobat, photoshop dan lain-lain,

  4. Setelah anda yakin Software dan Windows terinstall dan dikonfigurasi dengan benar, maka lakukan instalasi DeepFreeze, untuk mendapat kan DeepFreeze anda dapat mendapatkannya di Faronics.com. Namun untuk member dan sudah memberi comment , anda dapat mendapatkan DeepFreeze disini. Ingat file instalasi deepfreeze anda jangan sampai hilang, karena file itu diperlukan untuk uninstall deepfreeze

  5. Pada saat instalasi, yakinkan bahwa yang anda freeze adalah partisi yang mengandung Windows (biasanya Drive C)

  6. Setelah instalasi , lakukan restart

  7. Setelah restart, anda akan ditanya apakah ingin membuat password atau tidak, sebaiknya buat password untuk memproteksi DeepFreeze.

  8. Anda akan melihat ikon bergambar beruang pada taskbar,yg menandakan deepfreeze sudah berfungsi

 

Taskbar

 

Penggunaan Setelah Instalasi dan Reboot

Ingat: Deepfreeze tidak muncul dalam list program yang diistall

Deepfreeze tidak ada pada list add dan remove program

Akses terhadap deepfreeze hanya bias dilakukan dalam dua cara yaitu:

  1. Shitf + Double Click pada Icen Beruang di Task bar

  2. Menekan Ctrl + Alt + Shift + F6 secara bersamaan

Maka akan muncul

 

password

Ingatkan tadi setelah reboot pertama kali anda diminta membuat password, jadi ketika anda mau mengakses lagi anda harus memasukkan password yang tadi.

Setelah itu akan muncul

thawed

 

BOOT CONTROL

Boot Control adalah bagian yang paling anda perlukan karena disinilah anda dapat mengatur deepfreeze anda.

  • Boot frozen : apabila anda memilih ini, computer anda akan tetap di freeze setiap kali boot.

  • Boot Thawed on Next: computer akan di unfreeze untuk sekian kali restart, klo anda pilih 2 maka selama dua kali restart, program deepfreeze akan di non aktifkan atau di unfreeze. Lebih dari 2, computer anda akan di freeze kembali (akan muncul tanda X pada icon beruang)

  • Boot Thawed: apabila memilih ini, setelah computer anda restart, computer anda akan di unfreeze dalam waktu yang tidak terbatas, sampai anda men setting kembali. (akan muncul tanda X pada icon beruang)

Nah, apabila anda ingin membuat perubahan pada Drive C (berisi Windows dan Software), anda dapat memilih opsi 2 atau 3. Tergantung keperluan anda.

Bagaimana sekiranya saya ingin melakukan perubahan pada Windows, Software atau Drive C, Sedangkan DeepFreeze berjalan, bagaimana pula apabila saya ingin membuang Unistall Deepfreeze ???

Nantikan seri deepfreeze berikutnya

 

Trims, Admin

About these ads
Categories: KOMPUTER
  1. wiharto
    1 April 2008 at 1:11 am | #1

    OK. dech.

  2. 11 April 2008 at 2:25 am | #2

    mas, kemarin saya ada kasus sama deepfreeze. ceritanya kan saya sudah sudah freeze-kan partisi C, saya ingin menginstal program baru di komp saya, kemudian saya unfreezee trus restart, kemudian program sudah saya terinstal. kemudian beberapa saat kemudian ad flashdisk masuk membawa segerombolan virus, kena deh komp saya brontok versi lama. setelah restart deepfreze aktif otomatis, namun setelah boot komp saya nggak bisa masuk windows xp, setiap masuk logo selalu restart terus, safe mode jg ga bisa, saya ghost dng kom lain ga bisa jg. gimana solusinya mas wied ?

  3. 11 April 2008 at 7:11 am | #3

    Q pake deepfreeze kalau tiap system di C dah di Ghost Image ke D. Jadi kalau suatu saat C mbandel, angkat image ke C lagi.
    1 lagi, deepfreeze Q install bila semua aplikasi dah diinstall di C. lengkap selengkap-lengkapnya.
    Undeepfreeze, Ctrl+Alt+Shift+F6 ==>> thawed
    jalankan lagi file instalasi Deep Freeze, pilih uninstall
    OK?

  4. phier
    11 July 2008 at 7:40 am | #4

    deepfreze di komputer saya tidak bisa digunakan setelah saya membuka pasword proteksinya.kenapa ya????
    dan bagaimana solusinya agar deep freze dapat dipakai kembali tanpa di instal ulang?

  5. seedkeeper
    23 July 2008 at 2:38 am | #5

    GIMANA CARA HILANGIN DEEPREZE,,, YG SUDAH TERINSTAL,,, JADI PUSING GARA2 HARUS INSTAL PROGRAM SETIAP HARI,,,
    PASWORDNYA JG LUPA ,,, TOLONG YA,,,

  6. arief
    29 July 2008 at 3:28 am | #6

    mas kok setiap beberapa bulan sekali deep freez saya mati (ada tanda silang pada beruangnya) jadi komputer saya instal ulang beberapa bulan sekali…….

    apa kah saya salah menggunakan deep freez-nya…………

    tolong di balas mas ya…….. ^:)^

  7. 27 September 2008 at 11:39 am | #7

    bagaimana carnya supaya program billing diserver bisa simpan data browsing,walaupun harus diapasang deepfreezy.apakah billingnya harus install di partisi D atau gimana
    thanks

    • 27 July 2011 at 5:22 pm | #8

      Benar, instal deep freezenya di partisi lain misalnya D atau e dst

  8. Ammat
    7 February 2009 at 7:30 am | #9

    mantap mentong heheheh??
    baru blejar??

  9. misgi
    22 May 2009 at 5:57 pm | #10

    makasi… I dah dapt pengetahuan baru…..

  10. toni
    25 June 2009 at 10:00 pm | #11

    bagus tuh infonya thanks

  11. 27 October 2009 at 7:23 pm | #12

    Good info. Thanx.

  12. 25 February 2010 at 3:02 pm | #13

    akhirnya nemu juga artikel deepfreze
    markasih mas infonya

  13. solomon
    14 March 2010 at 10:55 am | #14

    Akhirnya ketemu. Terima kasih banyak.

  14. mitsui
    27 March 2010 at 12:14 am | #15

    kalo download bisa di sini ya?
    kalo mau milih partisi mana yang akan di deepreeze pada saat apa?trims

  15. aishiteru
    27 March 2010 at 10:31 pm | #16

    mas ne q dh pk deep freeze tp felex da yg hilang tu,,,,,,cara unistallx gmn….

  16. 17 April 2010 at 9:06 am | #17

    gan ijin sedot infonya yah…. bermanfaat banget… thanks infonya

  17. tom hawk
    29 April 2010 at 11:06 pm | #18

    brow,,, thank!!
    blm brani cb instal nie..
    kyak na rumit,, tp pngen pke!!

  18. bayday
    2 May 2010 at 2:03 pm | #19

    versi terbaru’ny deepfreeze versi brp ya??

  19. hariers
    20 May 2010 at 9:55 pm | #20

    klo deepfreze aktif kok jadi ganggu kinerja billing ya?
    billing jadi error. gmn solusi nya gan?

  20. 22 May 2010 at 9:57 am | #21

    gimana penyetilan defrize yang sudah di instal mau diganti yang C di buka tapi yang D ditutup trus gimana cara menghapus deprez ???

  21. decks
    31 May 2010 at 7:30 pm | #22

    berarti kalau di komputer tersebut ada virus, akan tetep abadi dong virusnya…..??

  22. stalin
    8 June 2010 at 11:08 pm | #23

    pake deep freeze…kompi jd ringan
    pake antivirus kompi jd agak berat
    terserah anda mau pake yg mana

  23. 26 June 2010 at 4:12 pm | #24

    thank’s bang atas penjelasannya…..!!!!

  24. Zef
    14 July 2010 at 2:12 am | #25

    Deep Freeze mantap…..thank…

  25. 22 August 2010 at 10:03 pm | #26

    mas ,,, saia kan dah instal ,, abis itu restart ,, saya coba apus program saya trs saya restart jadi ttp ada ,,trs koq malah ada tanda X pada beruang nya sih ?? itu kenapa yah ??

  26. iwan
    23 September 2010 at 11:53 pm | #27

    trima kasih atas tipsnya

  27. diah
    23 November 2010 at 7:24 pm | #28

    waduh mas agan postingannya menarik abies nih, saya menginstal keylogger di wrnt buat ngehack jd ga dpt apa apa karna ni aplikasi, setelah saya tunggu beberapa hari buat ngambil kodenya eh dipencet kombinasi tombolnya g mau keluar n ketika saya pergi ke destinasi intalasinya udah g da lagi tuh key logger, sial. ow shit man. ternya ta gara-gara ini. oh iya gan ntar jgn lupa add di fb ku ya , nih alamatnya :

    diah.stefanie@yahoo.com

    never say good bye to you

  28. Binsar lubis
    27 December 2010 at 8:43 am | #29

    Mas mohon penjelasan, apakah bisa dua drive (C,D) pada satu pc dinstall deep freeze. Trim’s..

  29. Joe
    24 January 2011 at 7:18 pm | #30

    MAYAN LAH BUAT NAMBAH PENGETAHUAN…!!!

  30. agus
    24 February 2011 at 5:13 am | #31

    mohon penjelasan. computer saya deepfreeze di C dab D. Bagaimana merubahnya? yang deepfreeze cuman D saja. thanks untuk infonya..

  31. triono
    16 March 2011 at 8:08 am | #32

    ma kasih infonya

  32. ais
    2 August 2011 at 1:30 am | #33

    co

  33. ais
    2 August 2011 at 1:39 am | #34

    mas mohon infonya biling serverku setelah di instal deepfreeze ngga bisa jalan dengan bagus alias ngga bisa ngebaca data dari clientnya alias terhapus ketika di restar komputernya

  34. david
    11 September 2011 at 4:25 pm | #35

    bagus infonya, thx ya :)

  35. hidayat
    24 October 2011 at 10:23 am | #36

    sip tadi ada yang iseng kasih ling ga tunya virus untungnya ada deep freeze di restart normal kembali….deep freeze top banget dech

  36. 15 December 2011 at 4:14 pm | #37

    mas gimana yaa deep freezes penggunaannya buat permainan game online -_-

  37. 18 July 2012 at 4:27 pm | #38

    Wonderful website. Lots of useful info here. I’m sending it to a few pals ans also sharing in delicious. And of course, thanks for your effort!

  38. 11 May 2013 at 8:15 am | #39

    info yang bagus sobat,
    Software Ini penting untuk komputerku

  39. zhac
    9 November 2013 at 6:15 pm | #40

    mangstap brooo..

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: